Nice-Valenciennes: la revue du web

Latérale Nissart

Nice gagne enfin !

Nice a enfin ouvert son compteur victoire cette saison. Les Aiglons en mal de réussite depuis le début de la saison ont en effet disposé de Valenciennes (2-0). Un succès qui leur permet de céder provisoirement la dernière place à Nantes. De son côté, Auxerre a été tenu en échec par Sedan (2-2) tout comme Toulouse face à Lorient (0-0) et le Mans contre Sochaux (2-2). Cela n'empêche pas Toulouse et Le Mans de rester 3e ex-aequo avec Bordeaux et Nancy.

Une victoire qui a délivré tout le groupe niçois. Victoire à l'arraché (2-0) de Nice face à Valenciennes ce samedi soir au Stade du Ray.

Dès les premières minutes, le décor est clairement posé. Les Niçois prennent le jeu à leur compte, tandis que Valenciennes s'apprête à jouer en contre.
Une tactique qui va plutôt sourire aux locaux qui multiplient les occasions durant toute la première période avec un Vahirua des grands soirs qui enchaîne les tirs dangereux que Grondin s'emploie à détourner ou à stopper (4e, 37e).

Et si les Aiglons n'ont pas marqué en première période, ils reprennent la seconde avec les mêmes intentions offensives. Moussilou trouve ainsi la transversale valenciennoise dès la 46e minute.
Le cavalier seul des joueurs locaux va finalement être récompensé en toute fin de match suite à l'erreur défensive de Haddad qui laisse Varrault frapper tranquillement au but et tromper en force pour la première fois de la soirée le valeureux Grondin (1-0, 85e). A peine quelques minutes plus tard, Monsieur Kalt siffle même un penalty que transforme Bellion pour le 2-0 (90e+1).

Nice obtient ainsi sa première victoire de la saison et quitte même provisoirement la place de lanterne rouge du championnat en attendant Nantes-Marseille dimanche. Valenciennes est 14e.

Les Aiglons prennent leur envol

Grâce à cette première victoire de la saison, les Niçois lancent réellement leur championnat. Dominateurs, les Aiglons ont longtemps buté sur un bloc valenciennois très résistant...

Lloris a passé un match tranquille et il a su préserver l’essentiel en gagnant son face à face avec Savidan en seconde période. Devant lui, l’axe central était surmotivé mais prudent. Accrocheurs dans les duels, Abardonado et Kanté n’ont pris aucun risque dans la relance en balançant systématiquement le ballon. Sur les cotés, Varrault a été très offensif en multipliant les débordements sur son coté droit. Il a libéré tout le stade en marquant à bout portant alors qu’un but aurait déjà du lui être accordé en première période. Diakité a ratissé un nombre incalculable de ballons en les utilisant toujours proprement. Balmont avait trois poumons, il était partout et n’a pas hésité à prendre sa chance sur des frappes lointaines. Il est à l’origine du penalty. Rool est toujours aussi sanguin mais on l’a connu plus précis avec son pied gauche. Devant, Vahirua a multiplié les contrôles de grande classe alors qu’il a raté quasiment toutes ses frappes. Moussilou a beaucoup couru dans le vide avec des appels dans le dos de la défense qui ont profité au feu follet Koné. Bellion est bien entré dans le match et a eu beaucoup de réussite pour marquer son penalty.

Mission réussie pour Nice

Que dire de cette équipe niçoise? Au vu de cette rencontre, on peut se demander, comment se fait-il qu'il s'agisse de la première victoire des hommes d'Antonetti. Cette équipe est valeureuse. Elle n'a rien lâché du début jusqu'à la fin de la partie. La défense a rarement été inquiétée. Abardonado, nouveau capitaine, a su tenir la baraque. Il a été très combatif comme à son habitude. Le milieu de terrain a remporté beacoup de duels. Mais l'homme du match est, sans aucun doute, Vahirua. Le Tahitien a été dans tous les bons coups. Il a délivré de bons ballons pour ses compères de l'attaque, Moussilou et Koné.

Une chose est sûre, Valenciennes ne sait pas voyager. Après Le Mans et Lens, C'est au tour de Nice d'infliger une nouvelle défaite à l'extérieure. Les Nordistes n'ont rien montré ce soir. On sait que cette équipe est un bon bloc. Mais face à Nice, il n'y avait pas de lien entre chaque ligne. Haddad a bien débordé et provoqué mais il n'avait pas assez de solutions autour de lui. Savidan était bien esseulé pour pouvoir effrayer le Gym. Mais Nice en voulait vraiment trop.

Première victoire de Nice

Les Niçois ont attendu les toutes dernières minutes pour inscrire deux buts, synonymes de première victoire de la saison. Les locaux poussaient d'entrée de jeu et sur un joli mouvement Vahirua-Koné- Moussilou accouchait d'une tête de l'ex-Lillois qui trouvait Grondin sur sa route (9e). Le portier valenciennois se faisait ensuite un peu peur en sortant devant Moussilou mais en heurtant sans coéquipier Chelle (13e). L'arbitre refusait ensuite un but qui semblait valide sur une tentative de Varrault (22e). Juste après la pause, Moussilou encore malheureux reprenait sur la barre une tentative de Vahirua repoussée par Grondin (47e). A dix minutes de la fin du match, Savidan était tout près d'offrir la victoire à Valenciennes, mais Lloris était bien en place (81e). Alors que l'on s'avançait vers un 0-0, Varrault récupérait un ballon dans les pieds de Flachez et frappait pour tromper Grondin en force (1-0, 84e). La joie explosait dans les tribunes du stade du Ray. Rippert était expulsé pour une faute sur Balmont (86e). Dans les arrêts de jeu, Nice obtenait un penalty que Bellion frappait. Le ballon heurtait le poteau de Grondin et le dos du pauvre portier pour finir sa course au fond des filets (2-1, 90e+1).

Nice décolle enfin

Nice signe enfin son premier succès en championnat après une prestation pleine face à de courageux mais limités Valenciennois (2-0). Cette victoire leur permet d'abandonner leur place de lanterne rouge aux Nantais, en attendant le résultat de Nantes-Marseille dimanche.

Nice décolle dans ce Championnat de France de Ligue 1 à la faveur de leur premier succès face au promu valenciennois. Auteurs de prestations encourageantes lors de leurs derniers matches malgré les défaites (à Troyes et Nancy en Coupe de la Ligue), les Niçois sont enfin parvenus à trouver le chemin des filets et peuvent espérer avoir lancé leur saison samedi. Deux buts tardifs de Varrault et de Bellion sont venus ainsi récompenser un match volontaire et maitrisé des Niçois, pourtant peu aidés par le sort. Valenciennes, pour sa part, n'aura pas eu d'autres arguments que son courage et son organisation à avancer, mais cela n'aura pas suffi face à des Niçois dos au mur.

Va-fc.com

Tellement dur...

Après une minute de silence à l'italienne (applaudissements) impressionnante (les onze niçois faisaient face, alignés, à leurs supporters), les Aiglons mettaient, comme prévu, une énorme pression dès le coup d'envoi. Un premier coup-franc tiré à ras de terre par Vahirua à la limite de la surface faisait passer un frisson dans la défense valenciennoise (5e). Cinq minutes plus tard, Vahirua était encore à l'origine d'une occasion niçoise, avec une ouverture lumineuse déviée de la tête (!) par le petit Baky Koné. Moussilou reprenait de la tête à bout portant mais Willy Grondin était à la parade...A cinq minutes du terme, les Niçois, pressants, récupéraient le ballon dans la surface valenciennoise et Cédric Varrault ne se faisait pas prier pour tromper Willy Grondin en force et délivrer le peuple niçois (1-0, 85e). Deux minutes plus tard, Guillaume Rippert écopait d'un second carton jaune pour une faute sur Balmont et rejoignait le vestiaire prématurément (87e). Et pour couronner le tout, alors que l'issue de la rencontre était déjà très dure pour les Valenciennois, M. Kalt sifflait un penalty plus que discutable puisque Eric Chelle avait sans aucun doute possible taclé le ballon face à Balmont ! Bellion avait même de la chance sur le penalty, sa frappe sur le poteau revenant dans le dos de Willy Grondin pour finir au fond des filets... (2-0, 90e). Une fin de rencontre cauchemardesque pour des Rouge et Blanc qui auraient certainement mérité un point au vu de leur solidarité défensive.